Домский собор.

Домский собор.

Домский собор.

Одним из самых древних храмов Эстонии считается Домский собор (собор Девы Марии) в Таллинне.

В 1219 году датчане, захватили Таллинн и основали на Тоомпеа деревянный собор. Позднее, в город пришли и обосновались на Тоомпеа доминиканские монахи. В 1229-33 годах, они перестроили собор из камня. Широкая и короткая церковь изначально планировалась как зальная. В интерьере были установлены консоли для сводов. Одновременно были сделаны порталы, в их числе главный портал, на южном фасаде. В последней четверти XIII века работы сосредоточили в хоровом помещении. Старую восточную стену снесли и вместо нее возвели полигональную апсиду. Из скульптурного декора хора сохранился замковый камень апсиды с натуралистическими растительными формами орнамента. В 1-ой половине XIV века продольная часть была дополнена западной ложей в глухой стене и тогда же здесь были возведены четырехгранные столбы. Своды в боковых нефах появились во 2-ой половине XIV века.

Центральный неф в виде базилики был перекрыт сводами только в XV веке. Тогда же была сооружена колокольня во внешнем углу между хором и южным нефом, а также несколько капелл. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни — к более поздним архитектурным стилям. Собор сильно пострадал при пожаре 1684 г, уничтожившем большую часть его каменного декора. На протяжении столетий храм всё время реконструировали, лишь в XV веке, он обрел свой окончательный вид, каким мы видим его сегодня. Своей славе Домский собор так же обязан своим органом, построенным в 1913 году знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. Благодаря тщательному уходу инструмент с уникальным романтическим звучанием можно услышать и в наши дни.

Домский собор.

Домский собор.

Особый интерес представляют надгробия XIII-XVIII века и гербы-эпитафии влиятельных дворян. Здесь вы можете увидеть могилу первого российского мореплавателя И.Ф. Крузенштейна. Русский мореплаватель, адмирал (1842), почётный член Петербургской АН (1806). Он был начальником первой русской кругосветной экспедиции (1803-06), в состав которой входили корабли «Надежда» и «Нева». Он и его команда первыми выполнили широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положили начало систематическим глубоководным исследованиям океана. И.Ф. Крузенштерн произвёл опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований мореплаватель изложил в 3х-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева». С 1811 г. был инспектором, а в 1827-42 г. директором Морского кадетского корпуса. И.Ф. Крузенштерн был инициатором создания Русского географического общества. Он также организовал экспедиции Отто Коцебу (1815-18), Михаила Станюковича — Федора Литке (1826-29). Именем этого мореплавателя назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане.

Надгробие И.Ф. Крузенштерн

Надгробие И.Ф. Крузенштерн

У южной стены в алтарной части расположено надгробие полководцу Понтусу де ла Гарди.

Одной из ярких достопримечательностей самого собора является каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Если верить местной легенде, дворянин по имени Туве был ненасытным в пороках человеком — обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Этим он хотел добиться, чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи.

В сегодняшние дни это действующая лютеранская церковь и вход в неё

Обновлено: 28.09.2009

Оставить комментарий: